На сколько вырастут детские пособия

09.09.2019

На пособия на первого ребенка в 2020-м и последующих годах из федерального бюджета чиновники планируют выделить втрое больше средств, чем в 2019-м. Как следует из предварительных расчетов Минтруда, сами ежемесячные выплаты вырастут в среднем на 7%, до 12 тыс. рублей.

Минтруд направил региональным властям правительственную телеграмму с предварительными расчетами распределения субвенции на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Размер пособия в среднем по стране в следующем году составит 12 тыс. рублей — на 7% больше, чем сейчас (11,2 тыс. рублей).

Отдельного решения об индексации чиновники не принимали — выплата равна величине регионального прожиточного минимума для детей за II квартал предыдущего года. Предполагается, что в 2021-м выплаты увеличатся до 12,3 тыс. рублей, в 2022-м — до 12,6 тыс. рублей, пишут «Известия»

В 2020 году общая сумма пособий составит 150 миллиардов рублей, передают «Известия». Это втрое больше, чем в 2019 году, когда на выплаты в связи с рождением первенца было выделено 50 миллиардов. В 2021-м сумма увеличится еще на шесть миллиардов, а через два года достигнет 164 миллиардов.

Величина пособия в зависимости от региона разнится. Самые высокие пособия получат жители Сахалинской области (29 тысяч рублей), Чукотки (23,3 тысячи рублей) и Камчатки (21,7 тысячи рублей).

Напомним также, что недавно приняли закон, который расширяет круг получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. С января 2020 года пособия будут выплачивать семьям, в которых есть ребенок до трех лет, а родители получают не более двух прожиточных минимумов на человека. До сих пот такую дотацию платили семьям с детьми до полутора лет и доходом до полутора прожиточных минимумов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное