E-mail на мыло! Кому и за что заблокируют электронную почту?

09.10.2019

У российских властей могут появиться новые основания для блокировок в интернете. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение запрещенной в России информации. Предполагается, что это будут делать по запросу властей сами интернет-сервисы под угрозой штрафов до 1 млн рублей.

Мера по блокировке пользователей за распространение запрещенной информации уже фигурирует в законе «Об информации» с 2018 года, хотя порядок ее применения, определяемый правительством, с тех пор так и не утвержден. Теперь же предлагается распространить ее и на сервисы электронной почты. В действующей редакции закон, по сути, предусматривает, что администратор мессенджера может читать сообщения пользователей, чтобы ограничивать пересылку запрещенного контента. Теперь предполагается, что он должен блокировать пользователя полностью, пишет "Коммерсантъ".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, речь идет о распространении сообщений с информацией о фейковых терактах, «поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер». Однако в самом проекте закона говорится о сообщениях, «содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ». В частности, пропаганда войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, информация, представляющая угрозу здоровью и развитию детей, и др.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что закон просто не будет работать. «Отключить пользователя от сервиса не проблема,- рассуждает он.- Но это не отменяет того факта, что тайна переписки пользователя все равно будет нарушена, ведь Роскомнадзор откуда-то знает, что он пересылал запрещенную информацию». По мнению эксперта, законопроект также не поможет против спам-рассылок, поскольку распространители информации могут использовать чужие IP-адреса. Кроме того, могут пострадать невинные люди, указывает г-н Мариничев, напоминая о резонансном случае, когда в 2017 году за призывы к несогласованной акции был арестован преподаватель математики Московского финансово-юридического университета Дмитрий Богатов. Позже выяснилось, что сообщения распространял другой пользователь, присвоивший IP-адрес математика через сеть Tor.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...