На параллельный импорт дадут год гарантии

19.07.2022  распечатать

Ретейлеры дадут гарантию на бытовую технику, смартфоны, ноутбуки и компьютеры, ввезенные в РФ по параллельному импорту. Как выяснили «Известия», гарантия будет действовать один год.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили, что такой срок установят ретейлеры. Как пояснили в организации, производитель сам устанавливает для каждого рынка срок гарантийного обслуживания, но в РФ он будет неактуален. При этом обязанности по сервисному обслуживанию в нашей стране будут лежать на торговле.

Чем «дальше в лес», тем «параллельней» импорт

Читать далее…

На практике это будет значить, что торговые сети, которые дадут гарантию на гаджеты и технику, должны будут заключить договоры с сервисными центрами (ранее они работали с производителями) о том, что они будут принимать устройства на ремонт по гарантии. То есть если с устройствами будет что-то не так, например обнаружится заводской брак, то за это ответят ритейлеры — за свой счет. Такие обязательства будут распространяться только на те товары, которые поступили в сети в рамках параллельного импорта либо маркетплейсы их сами закупили без согласия правообладателя, рассказал изданию президент АКИТ Артем Соколов.

Новые расходы сети могут заложить в цену товара.

Если продавцы установят гарантийный срок на год, это освободит потребителя от бремени самостоятельно доказывать причины возникновения недостатков в товаре, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Хотя после того, как этот срок истечет, покупатель не потеряет право на защиту и восстановление своих нарушенных прав, добавили в ведомстве. Там подчеркнули: в течение двух лет люди могут обратиться с претензиями на качество товара к продавцу — если докажут, что его недостатки возникли до продажи.

Действительно, закон не обязывает изготовителя устанавливать гарантийный срок на свою продукцию, это может сделать продавец, подтвердил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Ясно, что в отношении параллельно импортированных товаров производители, как правило, не будут признавать свои стандартные гарантии, которые не распространяются на покупателей из других стран. В союзе считают один год добровольной гарантии от продавцов минимальным приемлемым сроком. Это важный инструмент в конкурентной борьбе торговых компаний, поэтому можно ожидать, что некоторые продавцы его увеличат. При этом надо понимать, что такого рода расходы закладываются в цену товара, отметил эксперт.

В Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) входят «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon и DNS.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Интересное

Loading...