На 12% снизилось число недобросовестных поставщиков в 2022 году
24.03.2023 распечататьОб этом рассказал заместитель руководителя ФАС Петр Иванов на семинаре-совещании ведомства.
В прошлом году ФАС особенно внимательно рассматривала дела о включении сведений о поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), пишут на сайте службы. Если исполнить контракт надлежащим образом не получается из-за непреодолимых сил, то сведения о поставщике не вносят в реестр недобросовестных поставщиков. Основная причина, по которой они туда попадают, — односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.
Больше по теме
Реестр недобросовестных поставщиков будут вести по-новому
Срыв госконтракта: можно ли избежать ответственности?
Замглавы ФАС поделился, что в 2022-м ведомство выявило 29 776 нарушений по итогам контрольных мероприятий. Часто нарушали порядок оценки заявок на участие в конкурсе. Еще среди распространенных нарушений — неправомерный допуск участника закупки или отказ в допуске, установление неправомерных требований к содержанию и составу заявок на участие в закупке, нарушения при описании объекта и при выборе способа осуществления закупки. В 2022-м ФАС возбудила 26 596 дел об административных правонарушениях. Это на 474 дела меньше, чем годом ранее. В 2021-м их число составило 27 070.
Еще заместитель руководителя службы рассказал, что в судах обжалуют не более 8% решений по жалобам и внеплановым проверкам. Кроме того, с 77,5% в 2021-м до 82,4% в 2022 году выросло число судебных решений, где суды поддерживают антимонопольный орган в рамках оспаривания дел по закону «О контрактной системе».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Как упрощенцу учесть расходы на закупку аптечек?
сегодня в 14:34Налоги
Размещение малоопасных отходов подорожало
сегодня в 14:15Разное
Утвержден новый порядок исчисления средней зарплаты
сегодня в 13:54Кадры
НДФЛ, если дивиденды не пропорциональны доле участия
сегодня в 13:21Налоги
Сведения из ЕГРЮЛ общедоступны
сегодня в 13:05Разное