У налоговиков появилась методика анализа финансового состояния
12.07.2011 распечататьНалоговики приступают к анализу финансового состояния налогоплательщиков, которые обратились за переносом сроков уплаты налогов, в соответствии с новой методикой, сообщает пресс-служба ФНС России. Одним из оснований, по которым могут предоставить отсрочку или рассрочку по уплате налога, является угроза банкротства налогоплательщика в том случае, если он заплатит всю сумму единовременно.
Наличие такой угрозы должны подтвердить налоговые органы, проведя анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта. Для этого был разработан документ «Методика проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога». Он утвержден приказом Минэкономразвития от 18.04.2011 № 175 и вступает в силу с 10 июля текущего года. Согласно этому документу, налоговики должны будут проанализировать большое количество сведений о хозяйствующем субъекте, подавшем заявление на отсрочку или рассрочку. Среди них: бухотчетность, документы налогового учета, налоговые декларации, сведения о суммах налогов, которые должны быть заплачены, сведения, полученные от других органов власти, и др.
Для того чтобы определить, действительно ли плательщик находится на грани банкротства, налоговая будет рассчитывать такие показатели, как степень платежеспособности по текущим обязательствам, в месяцах (отношение краткосрочных обязательств к средней выручке за месяц), и коэффициент текущей ликвидности (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам). Если первый показатель меньше или равен 3 мес., а второй — больше или равен 1, то налоговики придут к выводу, что угрозы банкротства нет, и налогоплательщик не получит отсрочки или рассрочки.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
При владении несколькими долями в квартире для НДФЛ важна покупка первой
сегодня в 09:46Налоги
Период использования карт с истекшим сроком может быть ограничен
сегодня в 08:59Экономика и общество
Предлагается сократить на час рабочий день в пятницу
04.07.2025Организация бизнеса
Доля безналичных платежей к концу года может вырасти до 90%
04.07.2025Экономика и общество
В каком случае инспекция не вправе начислять пени
04.07.2025Проверки