Сколько времени уйдет на уточнение неправильного платежа

11.07.2019

На практике нередки случаи, когда ошибку в платежном поручении на перечисление налога бухгалтер обнаруживает только после получения из налоговой инспекции уведомления об уточнении платежа или требования об уплате налога.

Чаще всего налогоплательщики допускают ошибки при заполнении документов, по которым решение об уточнении платежа налоговыми органами принимается без формирования уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа и направления его на исполнение в органы Федерального казначейства. В другом случае налоговые органы принимают решение об уточнении платежа с оформлением уведомления об уточнении и направлением его на исполнение.

По документам, требующим уточнения реквизитов для правильного отражения в карточке «Расчеты с бюджетом» информации о поступивших платежах, налоговый орган в любом случае информирует плательщика о необходимости уточнения реквизитов расчетного документа.

Налогоплательщик получит уведомление в течение 3-х до 5-ти дней. Затем он должен направить в инспекцию заявление об уточнении платежа с правильно заполненным платежным поручением (срок прохождения заявления также составляет от 3-х до 5-ти дней).

Как только налоговый орган принимает решение без формирования уведомления об уточнении, уже на следующий день платежный документ будет отображаться в КРСБ, тогда процедура уточнения платежа считается завершенной.

Для работы с невыясненным платежом налоговый орган от налогоплательщика должен получить заявление об уточнении платежа с указанием правильных значений полей платежного поручения, затем будет принято решение об уточнении платежа с оформлением уведомления об уточнении, которое направляется на исполнение в органы Федерального казначейства.

Как правило, для получения исполненного уведомления об уточнении от органов Федерального казначейства необходимо также от 3-х до 5-ти дней.

Таким образом, временные затраты для уточнения неправильно заполненного платежного документа могут составить от 7 до 16 дней. Такие тезисы приводятся в сообщении сразу нескольких региональных УФНС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное