Главбуха и гендира посадили за невозврат кредита

25.06.2019

В Волгоградской области вынесен приговор приговор бывшему директору и бухгалтеру коммерческой организации, а также их знакомому.

Установлено, что в 2013 году злоумышленники организовали схему хищения денежных средств у двух крупных банков. Для этого они изготовили фиктивные документы, на основании которых впоследствии получили кредиты. Общая сумма финансовых обязательств составила около 135 миллионов рублей.

Вскоре сообщники начали оплачивать проценты по займам, а впоследствии перестали исполнять условия банковских договоров. Так, кредитное учреждение в судебном порядке взыскало с поручителя сумму долга в 20 млн рублей, сообщает пресс-служба СК РФ.

В 2015 году директор предприятия-должника обратился в арбитражный суд с требованием включить его в спецреестр кредиторов и взыскать с организации почти 90 млн рублей, которые ранее якобы занимал свой фирме. Знакомый коммерсанта ранее получал два года лишения свободы за подобную деятельность. Вскоре он решил «откупиться» от правоохранителей и предложил за 1 миллион рублей прекратить в отношении него уголовное преследование и изменить его процессуальный статус с «обвиняемого» на «свидетеля». Эти материалы в дальнейшем легли в основу обвинения по статье о даче взятки.

Итог: экс-директора фирмы приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 000 рублей, бухгалтер осуждена на 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, и штрафу в 300 000 рублей. Их сообщнику суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он также обязан оплатить штраф в полмиллиона рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное