Путин объяснил: россиянам только кажется, что они беднеют

20.06.2019

Отвечая на вопрос, почему доходы россиян падают, о чем говорят практически все, и когда же доходы начнут расти, президент России отметил, что тут важно понимать, что финансовая нагрузка на россиян увеличилась, поэтому их доходы и снижаются.

При этом он фактически переозвучил подсчеты министра финансов России Антона Силуанова, который недавно объяснил россиянам, почему их доходы растут, а не падают, как им всем кажется.

Как сказал Путин, рост реальных доходов снизился у россиян из-за увеличения расходов на обслуживание и погашение взятых ими кредитов. То есть, получая те же деньги, у граждан на выходе остается меньше, так как они оплачивают кредиты.

«Один из показателей расходов на сегодняшний день - это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание», - сказал Путин.

В связи с этим президент призвал ЦБ обратить внимание на риски при кредитовании населения. «Не надо раздувать "пузыри"», - призвал глава государства.

«Тем не менее граждане берут кредиты и потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения», - констатировал он.

Второй причиной снижения доходов президента назвал сокращение теневого рынка. По его словам, в РФ легализовались 100 тысяч самозанятых, и так называемой теневой рынок сократился. «Это тоже отражается на реальных доходах в сторону минуса. Есть и другие факторы, сейчас не буду все перечислять», - добавил Путин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное