У дачников начнут отнимать землю

18.06.2019

За что, за что… Был бы участок, а за что – найдется. За нескошенную траву, например.

В России могут начать изымать земельные участки за нарушение правил пожарной безопасности, в частности, за нескошенную траву и мусор. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Минэкономразвития. Иски будут инициироваться органами местного самоуправления, а после изъятия участки будут продаваться на публичных торгах.

При этом нельзя будет забрать лишь землю, находящуюся в ипотеке или принадлежащую банкроту.

Изымать участки будут не сразу. На первом этапе госорганы пожарного надзора должны будут зафиксировать нарушение. Потом они будут выдавать предписание владельцам, согласно которому нарушения нужно будет исправить за шесть месяцев. И только потом по истечении полгода будет происходить обращение в суд.

Иски будут инициироваться органами местного самоуправления. После изъятия, через полгода, участок может быть продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Поправки предполагается внести в Земельный и Гражданский кодексы, а также в «О пожарной безопасности.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности россиян могут оштрафовать всего на 5 000 рублей. Такой штраф, в частности, предусмотрен за сжигание сухой травы в лесу.

При этом штрафы для юрлиц также не очень высокие. Они варьируются от 100 000 до 1 млн рублей в зависимости от тяжести нарушения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное