Выплаченные физлицу штрафы за нарушение условий договора облагаются НДФЛ

14.06.2019

Физлицо, которое получило от организации денежные суммы в связи с нарушением условий договора, являются его доходом. Среди них есть те, которые облагаются НДФЛ. Это суммы штрафов и пеней. Налог должен заплатить налоговый агент, а в случае, если он это сделать не может – сам получатель дохода (письмо Минфина России от 30.04.2019 г. № 03-04-05/32115).

В целях НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Предусмотренные законодательством пени и штрафы носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поэтому выплаченные суммы пеней и штрафов за нарушение условий договора отвечают признакам экономической выгоды и являются налогооблагаемым доходом налогоплательщика.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное