Откуда дровишки? Банки нашли новый повод для блокировки счетов

13.06.2019

Банки начали блокировать счета и вклады клиентов, которые отказываются сообщать, на что тратят снятые деньги, а также не объясняют источник средств на открытие вклада, пишут «Известия» со ссылкой на клиентов Сбербанка и МКБ.

Издание приводит истории двух человек. Один из них решил перевести накопленную сумму со счета в МСП Банке на вклад в МКБ. Кредитная организация потребовала объяснить источник средств и в том числе предоставить выписки из банка, где деньги хранились ранее. Более того, МКБ попросил предоставить письменное объяснение того, как в дальнейшем будут использованы средства.

Второй собеседник «Известий» вывел крупную сумму с вклада в одном банке через счет в другом — Сбербанке. Через неделю после снятия денег госбанк заблокировал счет и потребовал документально объяснить происхождение средств, а также отчитаться, на что они были потрачены. После предоставления документов банк заявил, что примет решение в течение трех недель.

В МКБ информацию комментировать не стали, а в Сбербанке «Известиям» заявили, что действуют в рамках «антиотмывочного» федерального закона № 115 и, в частности, обязаны проверять все операции от 600 000 рублей. В банке отметили, что необходимые для разблокировки счета документы могут быть индивидуальными. Опрошенные «Известиями» банки из топ-30 подтвердили, что постоянно проводят мониторинг операций клиентов на соответствие «антиотмывочному» законодательству. В Альфа-банке отметили, что проводят анализ вне зависимости от суммы денег в операции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное