Верховный суд заставляет повышать зарплату

17.06.2019

Верховный суд Определением от 8 апреля 2019 г. № 89-КГ18-14 подчеркнул необходимость соблюдать работодателем выбранного способа повышения уровня заработной платы сотрудников.

Работник после увольнения обратился с требованием об индексации заработной платы по коллективному договору.

Первые две судебные инстанции сотруднику отказали по следующим причинам.

Во-первых, коллективный договор был приостановлен, а положение об индексации на предприятии утвердили уже после увольнения.

Во-вторых, индексация является не единственным способом повышения реального уровня оплаты труда. Так, работнику повышался должностной оклад, надбавка к нему, а также выплачивалась премия.

Верховный суд с данным подходом не согласился. Он отправил дело на новое рассмотрение. Ведь судьями даже не был установлен сам механизм индексации заработной платы в организации. Не выясненными, например, остались такие вопросы как:

  • периодичность повышения реального уровня заработной платы, размер и условия таких повышений;
  • перечень проиндексированных выплат;
  • факт отражения в локальной нормативной базы механизма индексации заработной платы (в частности, через повышение окладов и выплату премий).

А в коллективном договоре было прямо установлено (позже продублировано в положении об индексации), что способ повышения заработной платы на предприятии – индексация. Таким образом, вывод об обеспечении права работника на индексацию заработной платы за счет других выплат неправомерен.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное