Чеком расходы не обосновать

30.05.2019

Кассовым чеком расходы не обосновать. Он может их только подтвердить. Для обоснования понадобится другая первичка. Письмо Минфина РФ от 30 апреля 2019 г. № 03-03-06/1/32212.

Данные налогового учета у российского налогоплательщика должны отражать, в частности, порядок формирования суммы доходов и расходов и сумму задолженности по расчетам с бюджетом.

Подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Уменьшив сумму доходов на понесенные расходы, получаем величину налоговой базы. Но расходы должны быть подтверждены документами и экономически обоснованы.

Расходы считаются подтвержденными, если есть надлежащим образом оформленные первичные документы, прямо или косвенно свидетельствующие о расходах плательщика.

Согласно закону о бухучете, первичным учетным документом должен быть оформлен каждый факт хозяйственной жизни. Кассовые чеки входят в число таких документов. Но чек может подтвердить только то, что расчеты были совершены. Для подтверждения экономической обоснованности он не годится. Для этого нужны другие документы.

Это накладные на оприходование, договор купли-продажи (если он был заключен в письменной форме), счета-фактуры. По услугам производственного характера - это договор и акт их сдачи-приемки. По командировочным расходам - проездные документы, приказ о направлении в командировку и т. д.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное