Банкам запретят блокировать счета без весомых причин

17.04.2019

В то, что это в действительности поможет, разумеется, уже мало кто верит, но сама попытка вселяет некий позитив. Итак, в ситуацию с массовыми, тотальными и огульными (а стало быть, незаконными) блокировками банками счетов физлиц и компаний решил вмешаться Минфин России. Разработанные ведомством поправки размещены на портале проектов НПА.

Как сказано в пояснительной записке, банки часто отказывают клиентам в обслуживании без объяснения причин, чем наносят вред их хозяйственной деятельности. Основаниями для таких отказов становятся отсутствие документов, удостоверяющих добросовестность действий клиента, либо подозрения, возникающие «в результате реализации правил внутреннего контроля».

Поправки гласят, что финансовая организация вправе отказать в выполнении операции с денежными средствами или иным имуществом только в случае, если клиенту присвоен «наивысший из установленных в соответствии с правилами внутреннего контроля уровень риска». Другим условием является наличие данных, дающих основание подозревать, что операция проводится для легализации преступных доходов. Примерно о том же самом, кстати, недавно говорил президент страны Владимир Путин.

О причинах, по которым принято такое решение, клиента нужно проинформировать в течение пяти рабочих дней, если от него поступит письменный запрос. Также придется уведомить Банк России и Росфинмониторинг. Если те сочтут отказ необоснованным, организация обязана провести операцию. Подчеркивается, что информация об отказах в открытии счета или осуществлении операций в других организациях не может быть единственным аргументом для присвоения высшей степени риска.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», если законопроект будет принят, то одним из последствий может стать массовая разблокировка. Это невыгодно банкам, которые пользуются средствами на замороженных счетах. Эксперты также полагают, что ведомствам не хватит кадровых ресурсов, чтобы детально разобраться в причинах всех блокировок. Например, в 2017 году банки заморозили около 700 000 счетов. Сколько в прошлом и в текущем - доподлинно неизвестно, но «процесс идет» и еще как. «Морозят» направо и налево, причем явно не столько действительно при наличии подозрений, сколько эти подозрения симулируя.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное