Предложение ограничить комиссии за эквайринг не поддержали
04.02.2019 распечататьМинпромторг со ссылкой на «международный опыт» не поддержал предложение ретейлеров ограничить комиссии, выплачиваемые торговыми точками за приём банковский карт.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов написал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором указывает, что госрегулирование эквайринга может привести к «неоднозначным» последствиям и удорожанию банковского обслуживания для населения. Комиссии, получаемые от ретейлеров, кредитные организации часто тратят на программы лояльности и кэшбэк, так что их регулирование может привести к сокращению бонусных систем. Также нет гарантии, что шаг навстречу ретейлерам заставит их снизить цены для потребителей, пишет «Коммерсантъ».
На международный опыт ссылаются и ретейлеры, которые настаивают на ограничении комиссий за эквайринг. Сейчас, например, размер взаимообменной комиссии interchange fee, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платёжной системой, в ЕС составляет максимум 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. В России этот процент не ограничивается и в среднем составляет 1,5%.
До 1 февраля по указанию вице-премьера Дмитрия Козака ЦБ, Минфин и ФАС должны были проработать предложения о снижении комиссии за эквайринг. Ведомства идею не поддержали, предложив участникам рынка договариваться самостоятельно. «Размер комиссии обсуждается со всеми участниками и определяется во многом масштабом бизнеса конкретного ритейлера», – отмечает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. Размер комиссии для конкретной торговой точки может варьироваться от 0,6 до 1,8% от объёма безналичных платежей. Директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова говорит о предоставлении «максимально выгодных условий компаниям». Руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов сказал, что многие крупные и средние ретейлеры уже договорились с кредитными организациями о комиссиях на грани себестоимости и даже ниже её. Сами ритейлеры неофициально заявляют о том, что банки переложили стоимость приёма безналичных на потребителей без их согласия.
Председатель правления Национального платёжного совета Алма Обаева считает, что если участники платёжного рынка не изменят свою политику текст, на которую ссылку, ретейлеры могут перейти на альтернативные методы безналичных расчётов. В Китае, например, для этого используют QR-коды.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Самозанятый не обязан платить НПД при наследовании имущества
сегодня в 11:36Налоги
9 оснований для внеплановых трудовых проверок в 2026 году
сегодня в 11:17Кадры
Подать уведомление об исчисленном НДФЛ и заплатить его нужно до 5 ноября
сегодня в 10:47Налоги
Когда ИП должны заплатить фиксированные страховые взносы
сегодня в 09:49Страховые взносы
Предложено освободить от НДФЛ матпомощь до 10 000 рублей
сегодня в 08:57Налоги





