Лимит для удержания долга по НДФЛ
14.01.2019 распечататьЕсли из доходов работника не был своевременно удержан НДФЛ, сделать это можно и в следующих месяцах. При этом нужно учитывать ограничение по величине удержания (письмо Минфина России от 12.12.2018 г. № 03-04-06/90098).
С суммы выплат, произведенных в пользу физлиц, налоговый агент по НДФЛ исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет сумму налога. Бывает, что за работником числится долг по НДФЛ. Долг может образоваться из-за недоудержания налога по причине арифметической ошибки, программного сбоя и т.п. Но существует предельный размер НДФЛ, который можно удержать. Этот лимит зависит от причины возникновения долга и от того, какой выплачивают доход.
По правилам трудового законодательства общий размер всех удержаний при выплате зарплаты не может превышать 20%, а в некоторых случаях – 50% зарплаты (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Напомним, что для расчета лимита сначала удерживают текущий НДФЛ. Потом эту сумму умножают на нужный процент. Полученный результат и будет лимитом, который учитывают при удержании задолженности по налогу.
Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Зачет стоимости ремонта в счет арендной платы: включать ли НДС?
сегодня в 15:30Налоги
Мораторные проценты входят в состав субсидиарной ответственности
сегодня в 15:00Судебные споры
Налог на УСН при взыскании долга по договору цессии
сегодня в 14:21Спецрежимы
Как рассчитать выходное пособие при увольнении по сокращению?
сегодня в 13:46Кадры
Передача построек, возведенных за счет субсидии, облагается НДС
сегодня в 13:32Налоги