Взносы «на травматизм» можно унаследовать

28.11.2018  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

При расчете затрат на мероприятия по сокращению травматизма учитываются взносы, уплаченные правопредшественниками. Такой вывод следует из постановления АС Поволжского округа от 10.10.2018 № А55-617/2018.

Как известно, страхователи вправе проводить за счет средств ФСС мероприятия по сокращению производственного травматизма. Для этого работодатель сначала получает в территориальном органе ФСС согласие на финансирование. Затем он тратит собственные деньги на проведение указанных мероприятий. После этого может уменьшить величину взносов, подлежащих перечислению в ФСС в текущем году, на сумму средств, израсходованных на финансирование. Но есть ограничение — на указанные мероприятия можно потратить не более 20% от величины взносов «на травматизм» за предшествующий календарный год за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же год. Такой алгоритм прописан в пунктах 2 и 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма (утв. приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н).

Руководствуясь указанными нормами, организация, к которой в результате реорганизации присоединились несколько компаний, обратилась в ФСС с заявлением о финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма. При этом сумма финансирования (2,1 млн. руб.) была рассчитана исходя из сумм взносов, уплаченных всеми правопредшественниками. Но фонд согласился возместить только ту часть расходов (взносов), которые уплатил сам заявитель (260 тыс. руб.).

Суд не поддержал решение ФСС, указав на следующее. В случае реорганизации страхователя-юрлица обязанность по уплате страховых взносов переходит к его правопреемнику (ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). В рассматриваемом споре по месту нахождения правопредшественников были созданы филиалы вновь созданной организации (заявителя). Филиалы не являются юридическими лицами и не могут быть правопреемниками в силу закона (п. 3 ст. 55 ГК РФ). После завершения процедуры реорганизации все права и обязанности присоединенных юридических лиц перешли к заявителю в порядке универсального правопреемства. Соответственно, заявитель является правопреемником правоотношений, связанных с обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому организация правомерно обратилась в фонд с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в сумме, рассчитанной исходя из уплаченных правопредшественниками взносов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.