За бухгалтеров-«молчунов» возьмется прокуратура
17.09.2018 распечататьКомпании и ИП, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны сообщать о подозрительных клиентах в Росфинмониторинг. Соответствующие сведения они должны представить через личный кабинет на сайте ведомства, напоминает Росфинмониторинг в письме от 29.08.2018 № 04-00-07/17775.
В письме конкретизируется, что речь идет в первую очередь о сделках с недвижимостью, привлечении денежных средств, управлении банковскими счетами и купле-продаже компаний.
В этих случаях надо исполнять требования в части идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации. При наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции могут быть направлены на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем или финансирование терроризма, надо сообщать в РФМ. Формализованные электронные сообщения (ФЭС) следует направлять через личный кабинет.
Так что тем, кто занимается оказанием бухгалтерских услуг, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.
Ответственность за неисполнение требований законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, в том числе за ненадлежащую организацию внутреннего контроля, установлена статьей 15.27 КоАП. При этом прокурор обладает правом возбуждать дела о любых административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена КоАП, указало ведомство.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
НДС при передаче нежилых помещений через ЖСК
сегодня в 13:07Налоги
Может ли работник уведомить о приостановке работы электронно?
сегодня в 11:47Кадры
Включать ли в подраздел 1.2 ЕФС-1 работников, которые давно отсутствуют на работе?
сегодня в 10:41Кадры
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
сегодня в 09:45Разное
Частота запросов своей кредитной историей россиянами выросла
сегодня в 08:51Экономика и общество