«Деловой риск» спас гендиректора от субсидиарной ответственности
28.08.2018 распечататьАС Челябинской области в своем определении от 27.08.2018 № А76-26129/2016 указал, что действия гендиректора компании, обвиняемого в заключении сделки по аренде недвижимости на заведомо невыгодных основаниях, не выходили за пределы обычного делового риска.
Спор, длящийся уже два года, возник из-за земельного участка. Ответчик (гендиректор строительной компании), по версии истца (акционер компании), заключил сделку «на заведомо невыгодных для общества условиях». Право аренды на участок компания приобрела за 675,6 млн рублей (из них оплатила 569,8 млн руб.), хотя истец считал, что рыночная стоимость составляла не более 4,8 млн рублей. Разницу в 585 млн рублей акционер компании попытался взыскать с бывшего гендиректора общества Юрия Лейвикова (дело № А76-26129/2016).
Иск был подан в октябре 2016 года. За это время на имущество гендиректора (кроме денежного) накладывался арест (февраль 2017 года). В ходе процесса стороны привлекали различные экспертизы по оценке стоимости прошедшей сделки, а суды разных инстанций принимали стороны то ответчика, то истца.
В августе этого года дело оказалось на рассмотрении в первой инстанции, а в качестве ответчиков выступал не только бывший гендиректор, но и члены наблюдательного совета. Однако в отношении последних суд решил, что истек срок исковой давности. Кроме этого, суд установил, что «директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки в случаях, когда его действия (бездействие), повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска». Также подчеркивалось, что «негативные последствия, наступившие для юридического лица в период времени, когда в состав органов юридического лица входил директор, сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности его действий (бездействия), так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
5 ноября – срок для подачи уведомления по НДФЛ за вторую половину октября
сегодня в 11:52Налоги
Нужно ли подавать ЕФС-1, если у сотрудника изменилась доля ставки?
сегодня в 10:48Кадры
Расходы на обучение ребенка – общие расходы родителей для получения вычета
сегодня в 09:58Налоги
На 37% за год вырос интерес читателей к азиатской литературе
сегодня в 08:55Экономика и общество
65% россиян делают выводы о работодателе по первому звонку или сообщению
вчера в 16:53Экономика и общество




