Расходы на внешнего юриста можно возместить, даже если есть штатный

21.06.2018  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Отказ в возмещении судебных расходов со ссылкой на то, что компанию, у которой есть свой юрист, защищал «внештатник», неправомерен. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 11.05.2018 № 80-КГ18-1.

Верховный суд дал оценку спору, в котором страховая компания взыскивала судебные расходы с проигравшей фирмы. Две инстанции отказали заявителю, потому что разбирательство связано с основной деятельностью взыскателя и у того были штатные юристы для похода по судам, а значит, дополнительные траты на внешнего специалиста необоснованны.

Верховный суд с этим не согласился. Ситуация отличается от тех, когда в суд обращаются организации, наделенные правом защищать интересы других лиц (п. 16 постановления Пленума ВС № 1 от 21.01.2016 года), подчеркивается в определении. Это, например, общества защиты прав потребителей, которым не полагается возмещение судебных расходов. Здесь же страховая компания действует от своего имени и в своем интересе. Она имеет свободу решать, кто будет представлять ее интересы – штатные юристы или привлеченные, объяснила «тройка» судей. Поэтому нижестоящие инстанции неправомерно отказали во взыскании судебных расходов, решили судьи и направили дело на новое рассмотрение в областной суд.

Поскольку в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ № 1 нет закрытого (исчерпывающего) перечня примеров, когда судебные расходы не взыскиваются, это до сих пор вызывает трудности у судов. Например, в спорах с госорганами отказы во взыскании судрасходов встречаются по отдельным категориям дел (о признании и т. п.). В них суды указывают, что спора нет, поэтому нет и проигравшей стороны. Так происходит, в частности, с делами об оспаривании кадастровой стоимости: если административный ответчик не спорит с истцом ни по предмету, ни по основанию иска, то судебные расходы относятся на заявителя (п. 31 постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015№ 28).

Сложности со взысканием судебных расходов могут возникнуть и в делах с третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований. Заявителю приходится доказывать, что судебный акт принят в его пользу, а это бывает неочевидно и сложно. Кроме того, в ряде дел (в основном о взыскании страхового возмещения) суды отказывали, потому что у представителя не было юридического образования, а значит, он не доказал, что мог оказывать юридическую помощь.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.