Для кого отсрочат применение стандарта бухучета аренды
06.06.2018 распечататьВ новой версии проекта расширен раздел, посвященный вступлению стандарта в силу и переходным положениям. Последствия изменений учетной политики в связи с началом применения стандарта должны будут отражаться ретроспективно (как если бы он применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни), при этом новая версия предусматривает альтернативу ретроспективному пересчету.
В целом организация будут применять стандарт, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год, но вправе начать это и раньше при условии раскрытия этого факта в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Можно будет не применять стандарт в отношении договоров, исполнение которых начинается до 1 января 2021 года и истекает до 31 декабря 2022 года, а те, кто применяет упрощенные способы ведения бухучета, смогут перейти на данный стандарт только в отношении договоров, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года (в прежней редакции проекта эти три срока были на два года раньше).
Применение стандарта не будет зависеть от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга. Стандарт не будет касаться госсектора, концессионеров, случаев предоставления участков недр, биологических активов, результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.
Конкретизированы условия, при которых объекты бухучета, возникающие в рамках договора аренды, классифицируются как объекты учета аренды. Оговаривается, что объекты бухучета, не удовлетворяющие указанным условиям и не классифицированные как объекты учета аренды, отражаются в соответствии с другими стандартами бухучета (в прежней версии говорилось, что такие объекты отражаются в порядке, предусмотренном для отражения в бухучете доходов и расходов, связанных с оказанием услуг).
Что касается состава арендных платежей, то арендаторы по-прежнему будут вправе не принимать к бухучету предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:
- срок аренды не превышает 12 месяцев на дату начала аренды;
- текущая восстановительная стоимость предмета аренды не превышает 300 тысяч рублей и при этом арендатор имеет возможность самостоятельно использовать предмет аренды, и способность предмета аренды приносить арендатору экономические выгоды преимущественно не зависит от других активов;
- арендатор вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.
Доработанный, концептуально одобренный и прошедший антикоррупционную экспертизу проект федерального стандарта бухучета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» опубликован на официальном портале проектов НПА.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Начала работать социальная сеть для малого и среднего бизнеса
вчера в 16:59Организация бизнеса
Вводят штрафы за сдачу жилья в аренду без договора или без согласия соседей
вчера в 16:45Ответственность
Вышел в свет девятый номер журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
вчера в 16:43Налоги
Почему стоит пройти курсы бухгалтера?
вчера в 16:43Разное
Журнал «Практическая бухгалтерия» начал публикацию аналитических обзоров арбитражной практики
вчера в 16:31Налоги