Хотят ввести единый срок сдачи отчетности по всем налогам
12.04.2018 распечататьПока на предложение назначить единый день для сдачи всех деклараций и расчетов Минфин России отреагировал суровой отповедью. В письме от 16.03.2018 № 03-01-11/16634 чиновники в доходчивой форме пояснили, почему они против.
Финансисты отмечают, что даты и сроки в Налоговом кодексе РФ выбраны неслучайно: учитываются особенности расчета обязательных платежей и указания сведений, включаемых в отчетность.
Так, например, сроки уплаты акцизов и представления декларации по акцизам учитывают срок оборачиваемости товаров и время, необходимое для сбора документов, подтверждающих право на налоговые вычеты. По подакцизным товарам отчитаться нужно в течение 25 дней после завершения налогового периода, это время дается для обобщения информации об операциях, признаваемых объектом соответствующего налогообложения. Для лиц, работающих с отдельными товарами срок для уплаты акциза и представления декларации больше — два месяца и 25 дней, здесь законодатель учел скорость сбора документов для применения вычетов.
Для специальных налоговых режимов и отчетность подается в специальном порядке. Сельхозпроизводители и упрощенцы подают декларацию единожды в год, а ПСН-щики не подают вовсе.
В составе расчета по страховым взносам содержатся персонифицированные сведения работников, расчет ЕНВД зависит от физических показателей.
Установление единого отчетного периода и единого срока сдачи отчетности по различным налогам, сборам и страховым взносам без учета особенностей расчета указанных платежей и состава сведений, включаемых в отчетность, не приведет к упрощению процедуры сдачи отчетности, резюмируют чиновники.
В Минфине убеждены, что такой подход наоборот только усложнит расчеты фискальных платежей и представление отчетности. При этом крупные компании будут вынуждены в один день сдавать большое количество деклараций и расчетов.
Кроме того, такой подход значительно затруднит налоговое администрирование.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Упрощенец не вправе обнулить налоговую базу за счет возврата предоплат
вчера в 17:51Спецрежимы
IT-компаниям нужно подтвердить аккредитацию до 1 июня 2025 года
вчера в 17:18Организация бизнеса
Число банкротств бизнеса сократилось до абсолютного минимума
вчера в 16:59Организация бизнеса
На 2,8% уменьшились средства компаний на счетах в банках в марте
вчера в 16:42Экономика и общество
Суд привлек бывшего директора за фиктивный документооборот
вчера в 16:00Налоги