Расчетный период для пособий по ВНиМ «расширить» не удалось
21.02.2018 распечататьЗамена лет расчетного периода для выплаты пособий возможна не на любые предшествующие годы (год), а на годы, непосредственно предшествующие году наступлению страхового случая. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 12.02.2018 №309-КГ17-15902.
Пермское региональное отделение Фонда социального страхования не приняло к зачету расходы ООО на выплату пособия за декретный отпуск в сумме 33 055 рублей. Как указали в Фонде, компания при исчислении пособия по беременности и родам по листку нетрудоспособности сотрудницы в целях расчета среднего заработка неправомерно учла ее заработок за 2012 и 2014 годы. Ребенок у женщины родился в середине 2015 года, и работодатель при исчислении мог заменить 2015 год на 2013, но заменил на 2012 год.
Компания обжаловала решение Фонда в суде и смогла добиться признания его недействительным. Как указали арбитры, действующим законодательством не установлено, что календарные годы расчетного периода можно заменить только на годы, «непосредственно» предшествующие расчетному периоду. Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», содержит формулировку «предшествующий календарный год». Поэтому работодатель правомерно перенес календарные годы расчетного периода на более раннее время.
Тогда контролеры обратились с жалобой в Верховный суд. В ней Фонд указывает, что, согласно ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, для исчисления спорного пособия учитывается средний заработок застрахованного лица, рассчитанный за 2 календарных года, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.
Поскольку изначально расчетный период для исчисления среднего заработка застрахованного лица должен непосредственно предшествовать году наступления страхового случая, то и замена лет, составляющих этот расчетный период, может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие этому расчетному периоду, то есть на годы последовательно следующие перед годами, подлежащими учету для исчисления среднего заработка, но в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
Если же следовать позиции работодателя (то есть позволять заменять расчетный период на любые годы), то в таком случае работнице компенсируется не заработная плата, утраченная в результате наступления страхового случая, а любая ранее получаемая зарплата.
Экономколлегия Верховного суда РФ сочла такую аргументацию вполне убедительной, отменила судебные акты нижестоящих инстанций и, по сути, признала законным решение Фонда.
Кстати, аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 22.09.2017 № 304-КГ17-12780.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Об участии в иностранной компании нужно сообщить в ФНС
сегодня в 14:05Разное
Совместительство в выходные: как не нарушить закон?
сегодня в 14:00Кадры
Схема движения транспорта в Москве 7 мая 2025 года
сегодня в 13:44Экономика и общество
Ограничения в Москве с 7 по 9 мая 2025 года
сегодня в 13:43Организация бизнеса
Как учесть имущество, полученное при приватизации?
сегодня в 13:26Налоги