Перечень оснований для блокировки счетов расширяется
20.02.2018 распечатать«Черный список» банковских клиентов, которым отказано в проведении операций из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, пополнится «сомнительными благотворителями» и иными фигурантами.
Банк России разослал кредитным организациям инструкцию с признаками операций, которые могут свидетельствовать о причастности к террористической деятельности. Критерии разработаны Росфинмониторингом. Участие в пилотном проекте по их применению примут одиннадцать банков. Планируется, что с 2019 года использование этих индикаторов станет обязательным для всех участников рынка.
Сейчас блокировке подлежат только операции граждан и организаций из перечня, размещенного на сайте финразведки, – таковых насчитывается уже свыше 9 000. Новые требования относят к сомнительным также операции лиц из их окружения. Кроме того, подозрительными названы платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор средств на благотворительность через соцсети.
Новые критерии вводятся для активизации обмена данными в рамках группы «Эгмонт», которая объединяет финразведки различных государств, пояснили в Росфинмониторинге. Причина – рост террористической активности в странах Евросоюза и Сирии. Эксперты предупреждают, что нововведение усложнит деятельность добросовестных банковских клиентов, посколько действенного механизма реабилитации попавших в список по ошибке нет.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Исследование: каждый третий сотрудник использует ИИ в своей работе
вчера в 16:53Экономика и общество
На 3,2% выросло количество субъектов МСП
вчера в 16:31Экономика и общество
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
вчера в 15:45Учет и отчетность
«Одно окно» для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте
вчера в 15:22Налоги
Как облагается налогом прибыль коллекторов?
вчера в 15:20Налоги