Минфину и ФНС запретили отвечать на обращения «отписками»
04.12.2017 распечататьСитуации, когда чиновники Минфина и ФНС России отвечают на обращение предпринимателей банальной «отпиской», случаются нередко. В качестве уважительной причины указывается, что вопрос выходит за пределы компетенции их ведомств. Поступайте, дескать, как знаете, и обращайтесь, куда хотите (в лучшем случае могут посоветовать, куда именно), а мы умываем руки. Но если что не так - потом накажем. Положить конец формализму может постановление Конституционного суда от 29.11.2017 № 34-П.
Судьи напомнили, что положения Налогового кодекса обязывают госорганы, уполномоченные разъяснять налоговое законодательство (эта функция закреплена за Минфином), самостоятельно обращаться в иные госорганы за разъяснениями и дополнительными сведениями, если эти сведения могут повлиять на размер налоговых обязательств.
Вышеозначенные ведомства должны давать четкие разъяснения по применению налогового законодательства даже в тех случаях, когда толкование узкоспециальных вопросов не входит в компетенцию налоговых и финансовых органов, следует из вердикта КС РФ. С подробностями дела можно ознакомиться здесь.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Надбавку к пенсии предложено выплачивать с 70 лет
вчера в 16:54Экономика и общество
Право бесплатного выбора мест в самолетах может появиться у семей с детьми
вчера в 16:32Экономика и общество
Платить налог на имущество организаций должен юридический собственник
вчера в 15:58Налоги
Как применять онлайн-кассы при безналичных расчетах?
вчера в 15:30Организация бизнеса
Покупатель переработанного металлолома не является налоговым агентом
вчера в 15:22Налоги