Интернет-магазинам перекроют лазейку для ухода от налогов
04.12.2017 распечататьЗакрыть налоговую лазейку с платежными сервисами просит власти Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Как следует из письма, направленного в ЦБ РФ и ФНС, некоторые онлайн-площадки обходятся без фискализации платежей за товары и услуги. Это позволяет им экономить на налогах, что создает неравные условия ведения бизнеса и подталкивает других ритейлеров к уходу в тень.
Речь идет о недобросовестных компаниях, которые принимают оплату без печати чека, используя такие сервисы, как Robokassa и «Яндекс Платежка», объясняет АКИТ. Они уходят от налогового учета, а в некоторых случаях – и от ответственности за некачественный товар, поскольку вернуть его без чека потребителю трудно.
АКИТ предлагает законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле. По мнению ассоциации, банки нужно обязать запрашивать у клиентов e-mail и номер телефона при осуществлении платежных поручений. Кроме того, чеки должны быть необходимы для такой торговли, где продавец напрямую с покупателем не взаимодействует, но оплата заказа осуществляется платежным поручением – например, при покупках по каталогам и объявлениям и через телемагазины. В этом случае, по задумке АКИТ, покупателю надлежит направлять либо электронный чек – до момента передачи товара на телефон или e-mail, либо бумажный – в посылке вместе с товаром.
ФНС признает существование проблемы: услуги, предоставляемые платежными сайтами, лежат вне правового поля, а компаниям с помощью подобных схем удается скрывать выручку. Законодательство ничего не говорит об использовании контрольно-кассовой техники при переводах по счетам или без открытия счета, подтвердили «Коммерсанту» в «Яндекс. Деньгах». Там, впрочем, уточняют, что рекомендуют предпринимателям, которые пользуются сервисом, фискализировать платежи.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
ФНС выдала 520 000 копий цировых учредительных документов
сегодня в 08:51Интернет-технологии
Появится «единое окно» для управления согласиями на обработку персданных
вчера в 16:51Экономика и общество
На онлайн-торговлю приходится более 50% финансового оборота
вчера в 16:33Экономика и общество
Чем обосновать расходы на арендные платежи в налоговом учете
вчера в 15:58Учет и отчетность
Суммы заявленных расходов должны соответствовать данным учетных документов
вчера в 15:30Учет и отчетность