Может ли муж сдать в аренду имущество жены?
29.11.2017 распечататьДействующее законодательство не предусматривает обязательную регистрацию права совместной собственности. Указав на это, Верховный суд РФ косвенно подтвердил право супруга по умолчанию распоряжаться имуществом своей второй половины.
Суть тяжбы такова: житель Самары предоставил местной компании помещения в аренду на 5 лет. Однако их собственником является не он, а его жена. Управление Росреестра отказало арендатору в регистрации договора и указало, что у арендодателя нет права на распоряжение спорным имуществом.
Компания обжаловала отказ. Суд первой инстанции вынес судебный акт в пользу управления Росреестра. Апелляция сослалась на статью 35 Семейного кодекса РФ, указав, что, поскольку имущество супруги приобрели во время брака, то оно является их совместной собственностью, и они оба могут распоряжаться им. Суд также указал, что компания при попытке регистрации договора предоставила нотариально заверенное согласие супруги арендодателя на распоряжение спорным имуществом.
Кассационный суд с выводами апелляции не согласился и указал: право совместной собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. Соответственно, управление Росреестра не могло и не должно было регистрировать договор.
Точку в споре поставил Верховный суд РФ, подтвердив правоту апелляционной инстанции (определение ВС РФ от 31.10.2017 306-КГ17-10913).
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
НДФЛ с дохода нерезидента при выходе из компании
сегодня в 12:38Налоги
ИП не подает уведомление на фиксированные страховые взносы
сегодня в 11:53Налоги
Какая ответственность установлена за нарушение правил оборота иностранной валюты
сегодня в 10:38ВЭД
Как правильно сформировать чек самозанятому
сегодня в 09:48Спецрежимы
Средний размер потребительского займа вырос почти на 10% в июле
сегодня в 08:55Экономика и общество