Электронные счета-фактуры может подписать не только работник фирмы
28.11.2017 распечататьЭлектронный счет-фактуру может подписать не только руководитель фирмы или уполномоченный сотрудник, но и любой человек, которому выдана доверенность. Письмо Минфина России от 8 ноября 2017 г. № 03-07-11/73385.
Электронный счет-фактура, так же как и его бумажный вариант, является основанием для принятия к вычету НДС, который продавец предъявил покупателю (п. 1.2 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, утвержденного приказом Минфина РФ от 10 ноября 2015 года № 174н).
Согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса электронный
счет-фактура должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью руководителя фирмы или лица, уполномоченного на это приказом или доверенностью.
Если продавец выдал от своего имени доверенность другому лицу на подписание счета-фактуры, то такой счет-фактура соответствует требованиям законодательства. Значит, на его основании можно принять к вычету входной НДС.
В настоящее время действует формат электронного счета-фактуры, утвержденный приказом ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155. В этот формат введены элементы, которые несут информацию о подписантах - лицах, подписывающих счет-фактуру. Эти элементы формируются в зависимости от полномочий подписантов.
По мнению Минфина, если доверенность на подписанта оформлена правильно, не имеет значения, является он работником фирмы или нет. В любом случае, при подписании электронного счета-фактуры он выступает как уполномоченное лицо. И вносить сведения о его работодателе в элемент «Подписант» не нужно.
Отсюда вывод. Электронный счет-фактуру может подписать не только руководитель фирмы или уполномоченный сотрудник, но и любой человек, кому выдана доверенность. Причем этот человек не обязательно должен быть работником фирмы.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Получите доступ к бераторуи ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Какие факторы влияют на выбор работы?
вчера в 16:56Экономика и общество
47% россиян хотели бы уйти в отпуск в 2026 году летом
вчера в 16:31Экономика и общество
Применяется ли льготный НДС при реализации «детского подарка»
вчера в 15:30Налоги
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Прекративший деятельность ИП должен подать декларацию по НДС
вчера в 15:00Налоги
Как признать расходы на страхование и пенсии?
вчера в 14:26Налоги




