Полиция не будет выезжать на ДТП без жертв?
20.10.2017 распечататьОтменить выезд сотрудников госавтоинспекции на оформление ДТП в случаях, когда в результате столкновения не был причинен вред жизни или здоровью участников дорожного движения предлагает первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, направивший соответствующий депутатский запрос в Правительство.
Депутат объяснил свою инициативу тем, что при ДТП без жертв между его участниками возникают исключительно гражданско-правовые отношения. «Почему в это должно быть вовлечено государство в виде инспекторов и десятки тысяч водителей, которые вынуждены стоять в километровых пробках из-за чьей-то разбитой фары или поцарапанной двери?» – цитирует парламентария агентство ТАСС.
Лысаков отмечает, что у страховых компаний имеется «более 60 схем определения виновника ДТП», в связи с чем нет смысла привлекать к составлению протоколов сотрудников правоохранительных органов.
Он также будет просить о том, чтобы сумма страхового возмещения по так называемым «европротоколам» была неограниченной, поскольку на месте ДТП сложно оценить все повреждения транспортного средства и стоимость ремонта. «Автомобилистов это психологически сдерживает от оформления по европротоколу, они часами ждут ГАИ, создавая огромные пробки из-за мелких повреждений», – пояснил депутат.
Он считает, что страховые компании за свой счет должны создавать службы проверки, которые будут на месте определять характер и масштаб повреждений транспортных средств уже после освобождения проезжей части.
В настоящее время ДТП можно оформить по так называемому «европротоколу», то есть без участия полиции. Так можно сделать, если в ДТП только два участника, никто не пострадал и ответственность каждого из водителей была застрахована по договору ОСАГО.
По «европротоколу» от страховщика можно получить до 50 000 рублей компенсации. То есть речь идет о совсем мелких авариях, когда оба участника аварии имеют единую точку зрения на обстоятельства произошедшего. Если кто-то из них против, протокол самостоятельно оформлять нельзя. В конце сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым сумма возмещения по европротоколам для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей увеличивается до 400 000 рулей., а для остальных регионов – до 100 000 рублей.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Правила перехода упрощенца со ставки 5% НДС на ставку 7 %
вчера в 14:50Налоги
Как считать доход на УСН для освобождения от НДС в 2026 году
вчера в 13:48Налоги
Как подтвердить угон автомобиля, чтобы не платить транспортный налог?
вчера в 12:46Налоги
Нужно ли проводить СОУТ при смене юрадреса
вчера в 11:30Кадры
Может ли самозанятый оказывать услуги бывшему работодателю
вчера в 10:42Спецрежимы
Получайте важные новости и полезные материалы 
 в удобном формате на вашу почту

 





