«Неналоговый кодекс» заработает с 1 января 2018 года
10.08.2017 распечататьВ Минфине России «доводится до ума» законопроект о неналоговых платежах для бизнеса.
Количество обязательных неналоговых платежей неуклонно растет, только за последние 10 лет их появилось больше 50, отмечают в министерстве. К ним относятся взносы на капремонт, экологические сборы, плата за проезд по трассам большегрузов ("Платон") и прочие платежи, которые не устанавливаются законодательством о налогах, таможенных сборах, страховых платежах, а также не определяются в ходе торгов и аукционов. Представленный Минфином законопроект «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает жесткий диапазон для всех неналоговых платежей, и это важно, поскольку в настоящий момент для некоторых из них не существует верхней границы.
Важным шагом для реализации законопроекта станет упорядочивание неналоговых платежей путем создания специального реестра. В него включат как уже существующие, так и вновь вводимые платежи. Стоит отметить, что введение новых или изменение прежних платежей допускается не ранее 1 января следующего года и не ранее шести месяцев после публикации соответствующего закона. Реестр будет введен отдельным законом.
В нормативных актах, которыми будут вводиться новые платежи, должны быть «положения о порядке их исчисления, размерах, сроках и условиях их уплаты», обязательно указание предельных размеров выплат и порядка расчетов.
Плательщики получат право на бесплатные консультации и справки по платежам, а в случае переплаты - на возврат излишне уплаченной суммы или ее зачет в счет будущих платежей. Законопроект также вводит новые обязанности для бизнеса - например, в течение четырех лет хранить информацию о всех неналоговых платежах.
Вступление закона в силу ожидается с 1 января 2018 года, знают "Известия".
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Большинство россиян считают недопустимым выносить трудовые споры на публику
05.09.2025Экономика и общество
Более 40 млн россиян получают налоговые уведомления в электронном виде
05.09.2025Экономика и общество
Суд напомнил, как определять амортизационную группу ОС
05.09.2025Учет и отчетность
Инспекция не подтверждает согласие на уменьшение ПСН-налога
05.09.2025Налоги
Общепит проверят на предмет выдачи чеков до оплаты заказа
05.09.2025Проверки