Страховые взносы: неплательщиков исправит тюрьма
31.07.2017 распечататьФедеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ, вводящий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, подписан президентом и опубликован официально.
Поправки об уголовной ответственности за неуплату взносов, установленных Налоговым кодексом РФ, вносятся в действующие статьи 198 – «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и 199 – «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» Уголовного кодекса РФ. Соответственно, на «страховые» преступления будут распространяться «налоговые» меры наказания. Мало не покажется… Диапазон наказаний – от штрафа до расставания со свободой.
Максимум по 198-й - принудработы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
«Потолок» по 199-й - лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Крупный и особо крупный ущерб будет определяться по установленным в вышеназванных статьях «тарифам». При условии, что страховая недоимка будет суммироваться с налоговой, получить можно будет «на всю катушку».
Но это еще не все. Вторая часть «марлезонского балета» - уголовное наказание за неуплату взносов по «несчастному» соцстраху (новые статьи УК РФ 199.3 и 199.4). В случае особо крупной «недостачи» судьи смогут выбрать из предложенного им ассортимента штраф в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до трех лет, принудительные работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечательно, что параметры крупного и особо крупного ущерба для взносов с ИП и компаний примерно в полтора раза меньше, чем по «налоговым» статьям УК РФ 198 и 199, что тоже не добавляет оптимизма.
Слегка подсластить эту горькую пилюлю способно, пожалуй, лишь одно: при совершении преступления впервые и уплате всех недоимок и штрафов уголовной ответственности можно будет избежать.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Как вернуть переплату по НДФЛ, если у работника изменился налоговый статус
сегодня в 11:55Налоги
Оплата работникам проезда до офиса должна быть отражена в разделе 2 ЕФС-1
сегодня в 10:47Страховые взносы
Удастся ли сдать отчетность ИФНС, если ЭП выдал УЦ, утративший аккредитацию
сегодня в 10:33Налоги
Нужно ли платить страховые взносы с невозвращенных подотчетных сумм?
сегодня в 09:49Налоги
ЦБ РФ учитывает мнение бизнеса при принятии решений по ДКП
сегодня в 08:52Экономика и общество