Кого трудинспекторы будут проверять чаще остальных
31.07.2017 распечататьРоструд опубликовал на своем сайте списки работодателей, которые трудовые инспекторы будут проверять чаще других. В этот перечень вошли организации с повышенной категорией риска.
С 1 марта 2017 года при государственном контроле в сфере труда применяется так называемый риск-ориентированный подход (постановление Правительства РФ от 16.02.2017 № 197). Это означает, что деятельности каждого работодателя присваивается категория риска (их всего пять). И в зависимости от категории периодичность проведения плановых проверок следующая:
- для категорий высокого риска — 1 раз в 2 года;
- для категорий значительного риска — 1 раз в 3 года;
- для категорий среднего риска — не чаще чем 1 раз в 5 лет;
- для категорий умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.
А организациям и ИП, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, плановые проверки вовсе не грозят.
Если по результатам плановой проверки административные санкции за нарушение норм трудового права отсутствуют, то принимается решение о понижении категории риска (она понижается до следующей категории риска). При наличии смертельного несчастного случая на производстве за 3 года, предшествующих текущему, категория риска повышается до категории высокого риска.
Для того, чтобы узнать категорию риска, присвоенную организации, ее руководитель или кадровик должен зайти на главную страницу официального сайта Роструда и найти там вкладку «Планы проверок». Далее необходимо найти свой регион РФ в одной из двух категорий, перечисленных выше и посмотреть, нет ли в списке названия организации. Те работодатели, которые оказались в перечне с высокой категорией риска могут ожидать плановых проверяющих один раз в два года, а те работодатели, которые получили статус категории значительного риска – один раз в три года.
При этом все работодатели, которых ГИТ собирается проверить в этом году, должны быть включены в Сводный план плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год, который также размещен на официальном сайте Роструда. Если руководство организации не согласно с присвоенной ей категорией риска, оно имеет право обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о пересмотре данной категории.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Как вернуть переплату по НДФЛ, если у работника изменился налоговый статус
сегодня в 11:55Налоги
Оплата работникам проезда до офиса должна быть отражена в разделе 2 ЕФС-1
сегодня в 10:47Страховые взносы
Удастся ли сдать отчетность ИФНС, если ЭП выдал УЦ, утративший аккредитацию
сегодня в 10:33Налоги
Нужно ли платить страховые взносы с невозвращенных подотчетных сумм?
сегодня в 09:49Налоги
ЦБ РФ учитывает мнение бизнеса при принятии решений по ДКП
сегодня в 08:52Экономика и общество