Болезнь бухгалтера не смягчит налоговую ответственность?
26.07.2017 распечататьПисьмо ФНС России от 13.07.2017 г. № ЕД-4-2/13650@ представляет собой методические рекомендации для территориальных налоговых инспекций и следственных органов Следственного комитета о том, как установить, а главное - доказать умысел в действиях налогоплательщиков и их должностных лиц по неуплате налогов и сборов.
В ФНС считают, что публикация рекомендаций будет полезна налогоплательщикам. При этом подчеркивается, что документ не является нормативным актом и носит исключительно информационно-разъяснительный характер.
В рекомендациях отмечено, что налоговым и следственным органам необходимо учитывать, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) может быть результатом как виновных деяний (умышленных и по неосторожности), так и деяний, которые могут быть квалифицированы как невиновные (например, арифметическая ошибка).
Примером умышленности совершения налогового правонарушения является совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки).
Недопустимо обоснование виновности лица на предположениях, на соображениях вероятности тех или иных фактов. Для того чтобы обосновать умышленность совершенного деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий.
Доказывание умысла состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).
Несмотря на то, что в сложившейся практике личные и профессиональные обстоятельства сотрудников компании, которые привели к налоговым нарушениям, «не могут быть правомерными основаниями невиновности организации», в качестве еще одного примера «нарушения по неосторожности» приведена ситуация, когда причиной нарушения стала «низкая квалификация либо временная нетрудоспособность бухгалтера». Изменит ли это практику, покажет время.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
У 2% самозанятых модель поведения похожа на трудовые отношения
18.04.2025Спецрежимы
Может появиться возможность проверить сведения из резюме соискателя
18.04.2025Кадры
Внесены поправки к отчетности по налогу на имущество организаций
18.04.2025Учет и отчетность
Какие расходы на рекламу запрещено учитывать в прибыльной базе
18.04.2025Учет и отчетность
Единовременная выплата уходящему на пенсию работнику - только за счет фирмы
18.04.2025Учет и отчетность