Налоговые долги спишут с банковских счетов физлиц
26.04.2017 распечататьПредлагается поправить статью 48 Налогового кодекса РФ, разрешив ИФНС самостоятельно выносить решения о взимании долгов на сумму более 10 000 рублей. Налоговики смогут списывать эти средства с зарплатных и банковских счетов россиян. Если таких счетов нет, то активируется механизм приказного производства, и взысканием, как и сейчас, будут заниматься судебные приставы.
С такой инициативой по «отладке» механизма взыскания налоговой задолженности физических лиц обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву представители правительства Московской области.
Кроме того, до полного погашения долга гражданам будет запрещено пользоваться некоторыми государственными и муниципальными услугами. Речь идет о тридцати трех госуслугах – например, регистрации сделок с недвижимостью и автомобилями, получении заграничного паспорта, лицензий на оружие, охотничьего билета и выписок из реестров. Должника могут, в том числе, временно ограничить в пользовании транспортным средством. Если у гражданина вовсе нет денег, то запрет будет действовать в течение года.
По мнению авторов, нынешний механизм взыскания малоэффективен: процедура занимает более 300 дней, между задействованными в ней органами отсутствует электронный документооборот, а оказать реальное воздействие на должников можно только ограничив их выезд за пределы РФ, что для большинства россиян не является серьезной санкцией. Между тем долги физлиц по имущественным налогам за прошлый год на 18% превысили годовые поступления в консолидированный бюджет РФ и теперь составляют 212,6 млрд рублей.
Остается добавить, что, как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на губернатора области Андрея Воробьева, предложения поддержаны главами Минфина и ФНС.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Суд привлек бывшего директора за фиктивный документооборот
сегодня в 16:00Налоги
Доходы, полученные при изъятии недвижимости, облагаются налогом на прибыль
сегодня в 15:30Учет и отчетность
Уточненная декларация при выездной проверке
сегодня в 15:00Учет и отчетность
Сколько могут работать сельские медики-совместители?
сегодня в 14:53Кадры
Сколько раз могут продлевать срок проверки?
сегодня в 14:36Налоги