С вкладчиков «лопнувших» банков требуют денег
21.04.2017 распечататьАгентство по страхованию вкладов (АСВ) судится с клиентами рухнувших банков за излишне возмещенные средства в рамках страховых выплат.
Как объясняют в АСВ, после уточнения сведений из реестров обязательств перед вкладчиками агентство «принимает меры по возврату ошибочно излишне выплаченных средств». Причинами переплаты по страховке могут быть полное совпадение фамилии, имени и отчества вкладчика, допущенные банком ошибки в реестре либо задержки в отображении межстрановых транзакций.
Как передает «Коммерсантъ», в среднем, переплата составляет 10 000 – 30 000 рублей. АСВ просит вернуть эти деньги, а в случае отказа инициирует тяжбу, в ходе которой взыскивает необоснованное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы. По мнению экспертов, таким образом агентство защищается от возможных претензий со стороны контролирующих органов, поскольку подобные иски лишены экономической целесообразности с точки зрения соотношения издержек и требуемых сумм. Доказать, что полученная сумма верна, вкладчикам чаще всего не удается, говорят источники.
По спорам с банками-банкротами АСВ занимает иную позицию, отмечает издание. Накануне замгендиректора агентства Мария Филатова заявила, что АСВ обсуждает с Банком России возможность не судиться по техническим кредитам ради минимизации издержек: «К сожалению, получается так, что мы тратим на процедуру взыскания, оспаривания немногим меньше, чем получаем».
Остается напомнить, что в минувшем году агентство направило на страховые выплаты 568,4 млрд рублей.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
С какой даты считать минимальный срок владения, если увеличена доля собственности
сегодня в 11:52Налоги
Когда работодатель не участвует в назначении пособия при рождении ребенка
сегодня в 11:01Кадры
По какой статье штрафуют за не сдачу декларации или расчета в ИФНС
сегодня в 09:48Налоги
ФНС выдала 520 000 копий цировых учредительных документов
сегодня в 08:51Интернет-технологии
Появится «единое окно» для управления согласиями на обработку персданных
вчера в 16:51Экономика и общество