Социальный и имущественный вычет одновременно – что делать?
14.04.2017 распечататьКак вы знаете, работодатель вправе предоставлять работникам – налоговым резидентам РФ в отношении их доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налоговые вычеты по НДФЛ:
имущественные вычеты - например, по расходам на строительство либо приобретение на территории РФ жилья и земельных участков под жилье;
социальные вычеты – например, по расходам на обучение по очной форме, на медицинские услуги и приобретение лекарств.
При обращении работника за получением вычета не с начала календарного года имущественный вычет работодатель предоставляет за весь истекший с начала года период, а социальный вычет - начиная с месяца, в котором работник обратился за его получением.
По мнению ФНС России, выраженному в письме от 17.02.2017 № БС-4-11/3008, каких-либо ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому работодатель вправе предоставить любой из вычетов (имущественный или социальный) в любой очередности и в любой пропорции – при условии, что выполнены все условия для предоставления вычетов.
Узнать об оптимальной очередности предоставления вычетов и ознакомиться с примерами проводок вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Поддержку сотрудниц в декрете сверх требований оказывают 42% фирм
сегодня в 16:47Экономика и общество
У каждого третьего россиянина зарплата в 2025 году выросла
сегодня в 16:26Кадры
ФНС напомнила, когда можно менять объект налогообложения при АУСН
сегодня в 15:58Спецрежимы
Норму о запрете в текущих затратах расходов прошлых лет узаконивают
сегодня в 15:30Учет и отчетность
Долги по присужденным штрафам относят к сомнительным
сегодня в 15:00Учет и отчетность