Дополнительный отпуск за вредные условия: подсчет стажа
07.03.2017 распечататьВерховный Суд РФ решением от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 признал недействующим абзац 1 пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 21.11.1975 № 273/П-20.
Отмененная норма Инструкции устанавливала ограничение в исчислении стажа, дающего право на дополнительный отпуск, условием занятости не менее 0,5 ставки. Однако Трудовой кодекс РФ не устанавливает такого условия при определении стажа, дающего право на дополнительный отпуск при работе во вредных или опасных условиях.
Тем самым Верховный Суд РФ установил, что продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска при работе с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени во вредных условиях независимо от того, занят работник на полную или неполную ставку.
Ознакомиться с данным судебным решением вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Приметам и особым традициям в путешествиях следуют 42% россиян
вчера в 16:47Экономика и общество
Предложено ввести прогрессивную шкалу компенсаций за ненормированную работу
вчера в 16:31Кадры
Полномочия по утверждению формы и формата счета-фактуры передают ФНС
вчера в 15:58Налоги
Продлевают ограничение по величине переносимого убытка
вчера в 15:30Налоги
Нюанс заполнения раздела 7 декларации по НДС упрощенцами
вчера в 15:00Налоги