Патент: численность работников может изменяться
07.12.2016 распечататьПатентная система налогообложения (ПСН) – это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, применяемый в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания.
Для применения ПСН установлены ограничения. Применять ПСН нельзя, если:
- доходы от реализации, полученные в рамках всех видов деятельности, по которым применяется ПСН, с начала года превысили 60 млн руб.;
- средняя численность работников предпринимателя (в том числе тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры) превысила 15 человек;
- предприниматель не уплатил в срок единый налог при ПСН.
Об утрате права на применение ПСН и о переходе на ОСН предприниматель обязан уведомить налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на ПСН (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).
Как указал Минфин России в письме от 28.07.2016 № 03-11-12/44303, если в патенте указано одно количество наемных работников, а в течение налогового периода оно изменяется, но при этом не превысило 15 человек, уведомление об утрате права на ПСН и переходе на ОСН в налоговую инспекцию не представляется. Причитать это письмо Минфина России и комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Соцвычет на обучение можно получить в упрощенном порядке
сегодня в 14:16Налоги
Как исключить сведения о займе из ЕГРЮЛ?
сегодня в 13:30Разное
Как принять товар без участия поставщика?
сегодня в 12:55Разное
При выдаче работникам талонов на питание нужно платить НДФЛ
сегодня в 11:50Налоги
Упрощенцы не обязаны сдавать нулевые декларации по НДС
сегодня в 10:50Налоги