Выплата при увольнении должна иметь экономический смысл

22.11.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Выплата при увольнении  по соглашению сторон о расторжении трудового договора может быть учтена в расходах на оплату труда. Но это не означает, что дозволено учитывать любые расходы, без каких-либо ограничений, не являющиеся экономически обоснованными. Определение Верховного Суда РФ от 23 сентября 2016 г. № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015.

Трудовые договоры, которые были заключены обществом с работниками, получившими выплаты при их увольнении, не содержали указаний на возможность выплаты компенсаций, а также на их условия и размеры. Соглашения о внесении дополнений в трудовой договор работников состояли в том, что при расторжении договора по соглашению сторон работодатель обязуется не позднее даты прекращения трудовых отношений выплатить дополнительную денежную компенсацию. Эти соглашения не признаны в качестве неотъемлемой части трудового договора, поскольку не содержат каких-либо сведений и (или) условий, обязательных для включения в трудовой договор, и заключены незадолго до его расторжения. Таким образом, у общества  не было правовых оснований для признания расходов на выплату компенсации работникам в связи с расторжением трудового договора в качестве экономически оправданных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем перечень расходов на оплату труда, предусмотренный статьей 255 НК РФ, является открытым. В связи с этим расходы на выплату компенсаций работникам, увольняемым по соглашению сторон трудового договора, могут быть включены в расходы на оплату труда в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ как прочие выплаты, осуществляемые налогоплательщиком в пользу работников. А пункт 9 статьи 255 НК РФ в редакции, действующей после 1 января 2015 г., предусматривает возможность отнесения к расходам на оплату труда тех начислений увольняемым работникам, которые предусмотрены отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора.

Однако согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) затраты, оценка которых выражена в денежной форме и при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В силу пункта 49 статьи 270 НК РФ расходы, не соответствующие данным критериям при определении налоговой базы, не учитываются.
Увольнение работника является завершающим этапом его вовлечения в деятельность налогоплательщика, в связи с чем вывод о несоответствии расходов, производимых при увольнении работников, требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса не может следовать из того факта, что работник в дальнейшем не сможет приносить доход организации результатом своего труда.
Таким образом, экономически оправданными не могут признаваться расходы, произведенные вне связи с экономической деятельностью налогоплательщика, то есть, по существу направленные на удовлетворение личных нужд уволенных граждан за счет бывшего работодателя. Такой вывод согласуется с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 1 марта 2011 г. № 13018/10.

Редакция пункта 9 статьи 255 НК РФ, начавшая действовать после 1 января 2015 года, лишь подтверждает возможность учесть в расходах на оплату труда выплат по соглашению о расторжении трудового договора. Но это не означает, что дозволено учитывать любые расходы, указали судьи.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

А. Соколова, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...