Суд пришел к выводу, что право на применение УСН можно «унаследовать»

31.08.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

По мнению судей, к универсальному правопреемнику реорганизованной компании наряду с другими правами переходит право на применение УСН. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2016 г. по делу № А45-15968/2015.

Акционерное общество в течение нескольких лет на законных основаниях применяло УСН. В результате изменения организационно-правовой формы в 2014 году акционерное общество (ЗАО) было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этом в ЕГРЮЛ была внесена запись о регистрации нового ООО.

Сменив организационно-правовую форму, компания продолжала применять УСН. Уведомление о применении «упрощенки» организация выслала налоговикам только лишь спустя четыре месяца после завершения процесса реорганизации.

В ИФНС сочли это нарушением. Налоговики вынесли решение, указав в нем, что в результате преобразования возникает новое юридическое лицо. А новые юридические лица, согласно пункту 2 статьи 346.13 Налогового кодекса, могут перейти на УСН, если направят соответствующее уведомление в налоговую инспекцию в срок не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Не согласившись с решением инспекции, организация обратилась в суд с заявлением признать решение налоговиков недействительным.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили требования общества. Арбитры исходили из следующего.
В пункте 2 статьи 50 Налогового кодекса сказано, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника.

При реорганизации в форме преобразования правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом правопреемник при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами и исполняет все обязанности, установленные Налоговым кодексом для налогоплательщиков.

Исходя из этого, суды сделали вывод о том, что в описанной ситуации ООО является универсальным правопреемником реорганизованного ЗАО. Следовательно, к нему, наряду с другими правами, переходит и право на применение УСН. Причем налоговый орган не может отказать преобразованной организации, фактически использовавшей в оспариваемых периодах УСН, в праве на применение этого спецрежима лишь на том основании, что организация выслала уведомление о применении УСН с нарушением установленного срока.

Таким образом, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правомерность действий организации, сделав вывод, что при реорганизации правопреемник УСН-компании «наследует» право на применение «упрощенки».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.