Суд пришел к выводу, что право на применение УСН можно «унаследовать»
31.08.2016 распечататьПо мнению судей, к универсальному правопреемнику реорганизованной компании наряду с другими правами переходит право на применение УСН. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2016 г. по делу № А45-15968/2015.
Акционерное общество в течение нескольких лет на законных основаниях применяло УСН. В результате изменения организационно-правовой формы в 2014 году акционерное общество (ЗАО) было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этом в ЕГРЮЛ была внесена запись о регистрации нового ООО.
Сменив организационно-правовую форму, компания продолжала применять УСН. Уведомление о применении «упрощенки» организация выслала налоговикам только лишь спустя четыре месяца после завершения процесса реорганизации.
В ИФНС сочли это нарушением. Налоговики вынесли решение, указав в нем, что в результате преобразования возникает новое юридическое лицо. А новые юридические лица, согласно пункту 2 статьи 346.13 Налогового кодекса, могут перейти на УСН, если направят соответствующее уведомление в налоговую инспекцию в срок не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.
Не согласившись с решением инспекции, организация обратилась в суд с заявлением признать решение налоговиков недействительным.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили требования общества. Арбитры исходили из следующего.
В пункте 2 статьи 50 Налогового кодекса сказано, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника.
При реорганизации в форме преобразования правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом правопреемник при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами и исполняет все обязанности, установленные Налоговым кодексом для налогоплательщиков.
Исходя из этого, суды сделали вывод о том, что в описанной ситуации ООО является универсальным правопреемником реорганизованного ЗАО. Следовательно, к нему, наряду с другими правами, переходит и право на применение УСН. Причем налоговый орган не может отказать преобразованной организации, фактически использовавшей в оспариваемых периодах УСН, в праве на применение этого спецрежима лишь на том основании, что организация выслала уведомление о применении УСН с нарушением установленного срока.
Таким образом, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правомерность действий организации, сделав вывод, что при реорганизации правопреемник УСН-компании «наследует» право на применение «упрощенки».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Сколько россияне тратят на онлайн-покупки непродовольственных товаров в месяц
вчера в 16:55Экономика и общество
В Госдуме рассмотрят проект о предоставлении бесплатного горячего питания школьникам
вчера в 16:33Экономика и общество
Как применяется льгота по НДС, если в турпродукт входят экскурсии
вчера в 15:56Налоги
Зачет стоимости ремонта в счет арендной платы: включать ли НДС?
вчера в 15:30Налоги
Мораторные проценты входят в состав субсидиарной ответственности
вчера в 15:00Судебные споры