Малые компании стали вносить в спецреестр
01.07.2016 распечататьС первого июля сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях - представителях малого и среднего бизнеса будут вноситься в специальный реестр. Новация упростит участие малого и среднего бизнеса в закупках и получение господдержки. Раньше для этого нужно было предоставить справки, которые бы подтверждали соответствие предприятия критериям малого и среднего бизнеса. Теперь этого не требуется. Заказчик, к примеру, может сам открыть реестр и проверить, что заявленное предприятие в реестре значится, пишет «Российская газета».
Закончить формирование реестра и предоставить пользователям доступ к общедоступным сведениям планируется с первого августа. Открытые для ознакомления сведения будут доступны в течение пяти лет с момента публикации.
Внесение малого и среднего бизнеса в реестр будет осуществляться автоматически. Федеральная налоговая служба (ФНС) сделает это на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и представленных компаниями и индивидуальными предпринимателями данных о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, о доходе и на основе иной представленной информации.
С первого августа 2016 года оборот микропредприятия не должен превышать 120 миллионов рублей, 800 миллионов - у малого и два миллиарда - у среднего бизнеса. При этом коллектив микропредприятия не должен быть больше 15 человек, не больше 100 - у малой компании и 250 - у средней.
Эксперты отмечают, что в первое время возможны претензии со стороны компаний и предпринимателей, которые не были включены в реестр, но считают себя малым бизнесом. Если у них действительно есть основания причислять себя к малому и среднему бизнесу, свое право им придется отстаивать в налоговой службе, в крайнем случае - в суде.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Новогодние каникулы 2025-2026 продлятся 12 дней
27.09.2025Кадры
Более трети россиян используют уникальные пароли для разных сервисов
26.09.2025Экономика и общество
Более 15% от всех розничных продаж приходится на онлайн
26.09.2025Экономика и общество
К чему может привести претензия к подписи на экспортном контракте
26.09.2025Учет и отчетность
База по НДС «пропадает», если товар утрачен при перевозке
26.09.2025Налоги