Прокуроры получат право спасать предпринимателей от ареста
15.01.2016 распечататьУполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил с новыми предложениями по усовершенствованию уголовного законодательства.
В частности, бизнес-омбудсмен предлагает наделить прокурора правом отказываться поддерживать ходатайство следствия об аресте – по аналогии с полномочиями, которыми гособвинитель располагает в уголовном процессе. Такое предложение направлено Владимиру Путину в числе прочих инициатив по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, подготовленных аппаратом уполномоченного и «Деловой Россией» в целях реализации послания президента Федеральному собранию. Расширение полномочий прокурора будет способствовать более объективному и обоснованному применению такой исключительной меры пресечения, как арест, говорится в письме омбудсмена . Титов напоминает, что статистика последних трех лет демонстрирует постоянный рост числа решений об аресте предпринимателей, пишут «Ведомости».
Сейчас статья 246 УПК предусматривает право прокурора на отказ от поддержания обвинения и это означает безусловное прекращение уголовного дела, напоминает председатель экспертного совета при уполномоченном, полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Но на самом деле отъем бизнеса очень часто происходит еще на стадии ареста предпринимателя, а на этой стадии прокурор бессилен, даже если не согласен с ходатайством следователя. Лучший аргумент в поддержку такой инициативы – статистика, приведенная самим президентом: 200 000 дел возбуждено, закончилось приговором только 15%, подчеркивает Барщевский. По его мнению, активное участие прокурора в обсуждении вопроса об избрании меры пресечения позволит выровнять сложившийся перекос.
В числе других предложений уполномоченного – возвращение в Уголовный кодекс (УК) отмененной Конституционным судом статьи, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с максимальным сроком лишения свободы до шести лет, а также передача экономических преступлений в компетенцию присяжных – они гораздо эффективнее справятся с трудностями квалификации в таких непростых делах, уверен омбудсмен.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Какие факторы влияют на выбор работы?
вчера в 16:56Экономика и общество
47% россиян хотели бы уйти в отпуск в 2026 году летом
вчера в 16:31Экономика и общество
Применяется ли льготный НДС при реализации «детского подарка»
вчера в 15:30Налоги
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Прекративший деятельность ИП должен подать декларацию по НДС
вчера в 15:00Налоги
Как признать расходы на страхование и пенсии?
вчера в 14:26Налоги




