По каким налогам разрешат отсрочить платеж
11.02.2015 распечататьПо таким налогам, как НДС и налог на имущество, отсрочить платежи (в некоторых случаях) возможно, а по НДФЛ — нет. Такие разъяснения Минфин России привел в письме от 26.12.2014 № 03-02-07/1/67889.
Так, чтобы получить отсрочку по налогу на имущество, организация должна обратиться в ИФНС по месту своего учета с письменным заявлением. Причем срок уплаты налога может быть перенесен не более чем на один год.
Оплату по НДС также можно пролонгировать. Но перед этим ФНС России необходимо проанализировать финансовое состояние организации в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.04.2011 № 175. Если единовременная выплата налога приведет к возникновению признаков несостоятельности (банкротства), то организации будет предоставлена отсрочка платежа (подп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ).
Срок продления уплаты налога может быть как менее года, так и от года до трех лет, поскольку НДС является федеральным налогом. Однако пролонгировать платеж от года до трех лет возможно только по разрешению Правительства РФ (п. 1 ст. 64 НК РФ).
А вот платеж по такому налогу, как НДФЛ, продлить нельзя, поскольку на налоговых агентов отсрочка платежа не распространяется (п. 9 ст. 61 НК РФ). Налоговый агент обязан перечислять НДФЛ в законодательно установленные сроки.
Напомним, что уплачивать данный налог нужно в день выплаты (перечисления) дохода либо на следующий день (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Что делать с компенсацией за неиспользованный отпуск после восстановления
сегодня в 10:50Кадры
Какие изменения в учете и налогах нужно учитывать с 1 сентября 2025 года
сегодня в 10:20Налоги
Какие сведения должен содержать устав КФХ-юрлица?
сегодня в 09:46Право
ЦБ РФ: россияне стали чаще копить деньги
сегодня в 08:59Экономика и общество
Минфин напомнил, как считать средний заработок при расчете «увольнительных» выплат
вчера в 12:21Кадры