С должников сдерут семь шкур
18.02.2014 распечататьПредставители банковской отрасли ходатайствуют перед Банком России о законодательной инициативе, направленной на ужесточение ответственности должников-физических лиц. Об этом говорится в перечне инициатив отрасли, представленных на ежегодной встрече с руководством Банка России.
Предлагается усилить ответственность недобросовестных заемщиков за неисполнение решения суда о взыскании с них задолженности по кредитным договорам. В частности, внести в ст. 177 УК РФ изменения, в соответствии с которыми уклонением от погашения кредиторской задолженности будет считаться в том числе отчуждение имущества должника в течение 6 месяцев, предшествующих дате обращения кредитора в суд о взыскании с него задолженности.
Такая практика будет согласовываться с уже существующими гарантиями кредитору при банкротстве должника, в рамках которых существует возможность обжаловать сделки должника, совершенные в преддверии банкротства.
Кроме того, банки предлагают рассмотреть возможность вернуться к предыдущей редакции ст. 177 УК РФ, в которой размер крупного ущерба устанавливался в размере 250 тыс. рублей, особо крупный - в размере 1 млн. рублей. По мнению представителей отрасли, действующий в настоящее время размер ущерба (1,5 млн. рублей и 6 млн. рублей соответственно) автоматически исключает уголовную ответственность довольно большого круга физических лиц, имеющих задолженность в размере от 250 тыс. рублей до 1 500 тыс. рублей и уклоняющихся от ее погашения.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
При владении несколькими долями в квартире для НДФЛ важна покупка первой
сегодня в 09:46Налоги
Период использования карт с истекшим сроком может быть ограничен
сегодня в 08:59Экономика и общество
Предлагается сократить на час рабочий день в пятницу
04.07.2025Организация бизнеса
Доля безналичных платежей к концу года может вырасти до 90%
04.07.2025Экономика и общество
В каком случае инспекция не вправе начислять пени
04.07.2025Проверки