С 13 февраля за нарушение валютного законодательства будут наказывать строже
11.02.2013 распечататьС 13 февраля этого года россияне получат штраф, если средства поступят на их иностранный счет, минуя российский банк.
Дело в том, что с это даты вступает в силу Федеральный закон от 12.11.2012 № 194-ФЗ, вносящий изменения в КоАП.
Согласно закону за первое нарушение грозит штраф в размере 75% от суммы операции, при повторном нарушении предполагается 100%-ный штраф.
Напомним, требование переводить деньги за границу только через российские банки существует и сейчас и касается оно не только граждан нашей страны, но и иностранцев, находящихся в России безвыездно в течение года. Теперь же норма, существующая с 2004 года, получит подкрепление в виде конкретного наказания за ее неисполнение, сообщает "Вести.ру"
Средства, поступившие на счет гражданина РФ за рубежом, должны будут транзитом пройти через российский банк. Иначе вся сумма такого поступления будет изыматься в виде штрафа за несоблюдение законодательства в сфере валютного регулирования.
Основные проблемы ожидают вовсе не тех, кто хочет вывезти деньги за границу, а тех, кто имеет источник дохода за рубежом. Так, любой россиянин, работающий за границей и получающий гонорар от иностранного работодателя (во избежание наказания) будет вынужден просить последнего переводить причитающиеся ему средства сначала в российский банк, а затем уже возвращать их в страну получения дохода, для того чтобы иметь возможность ими распорядиться. Избежать такой необходимости удастся только при наличных расчетах за работу.
Если система заработает так, как того желает Минфин, то суммы комиссионных, взимаемые российскими банками за переводы средств вырастут многократно даже без увеличения действующих на сегодня тарифов. А для клиентов такие переводы могут оказаться попросту разорительны. Особенно, если речь идет о регулярных и небольших суммах поступающих и отправляемых в страны и банки, с которыми у российских кредитных организаций нет прямых взаимоотношений и корреспондентских счетов.
Также, под контроль попадут доходы от продажи недвижимости за границей, творческие гонорары и зарплаты работающих и живущих за границей россиян, доходы от ценных бумаг и продажи паев и даже проценты по депозитам в банках.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Предлагается сократить на час рабочий день в пятницу
04.07.2025Организация бизнеса
Доля безналичных платежей к концу года может вырасти до 90%
04.07.2025Экономика и общество
В каком случае инспекция не вправе начислять пени
04.07.2025Проверки
Какие услуги относятся к сопровождению платежей
04.07.2025Налоги
Наставничество может быть частью трудовых обязанностей
04.07.2025Кадры