МСП стало больше: интересная статистика от Минэка

25.05.2023  распечатать

Минэкономразвития поделилось данными о развитии малого и среднего предпринимательства, а также статистикой по самозанятым.

О состоянии бизнеса рассказала замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова в интервью ТАСС. Она отметила, что число субъектов МСП стало расти: так, по итогам допандемийного 2019 года в реестре МСП состояли 5,92 млн субъектов, но в 2020-м вновь созданных субъектов стало меньше на 23% (порядка 1 млн субъектов). При этом уже в 2021 году этот показатель вырос на 24%. По сравнению с 2019-м количество субъектов МСП стало на 6% больше — их сейчас 6,25 млн.

По приведенной Илюшниковой статистике, в самом популярном для малого и среднего бизнеса секторе — торговле — заняты 35% субъектов, 10% работают в транспортировке и хранении, в сфере строительства недвижимости — 9%, а совершают операции с недвижимым имуществом 7%. Популярна у МСП профессиональная, научная и техническая деятельность — в ней задействованы 8%.

Более трети от всех зарегистрированных субъектов МСП (32%) находятся в Центральном федеральном округе, большинство из них работает в Москве и Московской области. Илюшникова отмечает, что сектор также развит в Приволжском федеральном округе (17%), в Южном и Северо-Западном федеральных округах (по 11%) и в Сибири (10%). При этом в Южном и Северо-Кавказском округе чаще открывают малый и микробизнес, а индивидуальных предпринимателей здесь в целом больше, чем по стране: 75% против 60%.

Самыми доходными направлениями стали обрабатывающее производство и торговля, а для ИП — операции с недвижимостью и сельское хозяйство. Компании эффективнее всего зарабатывают в сфере ЖКХ, обрабатывающем производстве и при добыче полезных ископаемых. При этом не самая доходная деятельность в области IT позволяет платить самые большие по сравнению с другими отраслями зарплаты.

Активно растет число самозанятых. Так, в 2019 году их было порядка 337 тыс., а сейчас — более 7,5 млн. Среди тех, кто указал свой вид деятельности, больше всего строителей, водителей, продавцов товаров собственного производства, маркетологов, работников сферы красоты. Самозанятые также сдают квартиры в аренду, перевозят грузы и пассажиров, занимаются доставкой и репетиторством. Среди самозанятых больше мужчин, чем женщин: 56% и 44% соответственно. Илюшникова отметила, что более половины самозанятых не достигли 35 лет.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...