Возможна ли командировка после досрочного выхода из декрета

07.06.2024  распечатать

Трудовой кодекс РФ не запрещает работодателю отправлять сотрудницу, только что вышедшую из декрета, в командировку с ее письменного согласия.

Декрет – это период, включающий в себя отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (3 лет). Женщина имеет право вернуться к работе в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, выбрав полный или неполный рабочий день. В командировку таких работниц, согласно статье 259 ТК РФ, можно направить только с их письменного согласия.

Во-первых, нужно получить от сотрудницы письменное согласие. Компания не имеет права направлять работников в командировку без письменного согласия. Это правило распространяется на всех работников, независимо от их режима работы.

Во-вторых, у работника не должно быть ограничений по состоянию здоровья. Сотрудница, вернувшаяся из декрета, может иметь медицинские ограничения, которые препятствуют ее участию в командировках. На основании ст. 259 ТК РФ работодатель не имеет права настаивать на ее участии в командировке.


Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.