Можно ли подавать уточненку после проверки?

28.04.2022  распечатать

Планируется выездная проверка. Может ли компания подать уточненную декларацию перед ней или после вынесения решения по ее итогам?

Проведение выездной проверки не запрещает налогоплательщику представить уточненную декларацию. Не запрещается подавать этот документ и после принятия решения по результатам указанной проверки. Главное, чтобы предоставляемая информация была достоверной.

Об этом Министерство финансов РФ сообщает в письме от 30.03.2022 № 03-02-07/26031.

Ведомство также напомнило правила подачи уточненки. Её предоставляют, если компания обнаружила ошибку в поданной в налоговую декларации. При этом уточненка, поданная после окончания установленного срока подачи самой декларации, не считается представленной с опозданием. Это не нарушение.

Если уточненная декларация подается по истечению этого срока и срока уплаты налога, организация освобождается от ответственности, что предусмотрено подпунктами 1 и 2 пункта 4 статьи 81 Кодекса. Однако если сумма налога была занижена, ей придется доплатить недостающее и соответствующие пени.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...