Можно ли опровергнуть утверждения ИФНС, нанесшие ущерб репутации фирмы?

04.03.2021  распечатать

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 21.12.2020 № Ф04-5801/2020 рассматривал вопрос, связанный с опровержением утверждений налоговой, которые могли нанести ущерб деловой репутации организации.

Фирма посчитала, что тезисы, изложенные инспекторами в рамках недавнего спора, отрицательно сказались на ее репутации. Она обратилась в суд. В иске она отметила, что методы налоговиков основывались на заведомо превратном толковании доказательств, от чего пострадала деловая репутация компании и ее руководства. Репутация общества, добросовестного налогоплательщика и надежного контрагента, была подвергнута сомнению.

Организация потребовала от суда обязать ИФНС опровергнуть эти утверждения и направить письменное опровержение в ее адрес.

Первая судебная инстанция и кассация отказали фирме, и она подала кассационную жалобу. Окружной суд тоже остался глух к ее требованиям. Арбитры отметили, что инспекторы письменно и устно формулировали свою позицию и излагали доводы в рамках рассматриваемого дела. Сведения не сообщались лицам, не имеющим отношения к разбирательству. Многие из «неугодных» фирме формулировок отсутствуют в опубликованных судебных решениях. Сама фирма не подавала ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

Кроме того, из материалов дела не усматривается, что ревизоры формулировали свои доводы, преследуя цель навредить фирме. Они исполняли свои обязанности.

Исходя из этого, суд посчитал, что у инспекторов не было намерения навредить деловой репутации фирмы, и вынес решение в пользу ИФНС.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...