Можно ли объявить одновременно простой и сокращение?

03.08.2020  распечатать

В трудовом законодательстве нет запрета на простой в период подготовки к увольнению по сокращению штата. Так как гарантии и компенсации, предусмотренные работникам при сокращении (ст. 180 ТК РФ) сохраняются, трудовые права работников при одновременном объявлении простоя и сокращении штата нарушены не будут.

Рассмотрим жизненную ситуацию. Организация издала приказы о сокращении штата и простое, и ознакомила с ними работников. Работникам выплатили 2/3 среднемесячной заработной платы в соответствии со ст. 157 ТК РФ за время простоя по вине работодателя. Но работники обратились в суд, решив, что простой объявлен с целью увольнения работников.

Работодатель же в силу экономической обстановки, отсутствия рынка сбыта производимой продукции, действительно не имел возможности обеспечить работой весь штат сотрудников.

Вывод суда таков: работодатель может объявить простой (при наличии действительных оснований) во время сокращения штата.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...